الأسئلة المتكررة

يتيح برنامج الجنسية عن طريق الاستثمار للمستثمرين الأجانب وعائلاتهم إمكانية الحصول على جنسية وجواز سفر قانوني كلياً من خلال دفع مساهمة مالية أو شراء عقار في بلد الجنسية.

إن عملية تقديم طلب للحصول على جنسية ثانية أو جواز سفر ثان تتم عادة عن طريق وكالة حكومية مرخصة مثل سيتيزنشب إنفست. سيقدم لكم أحد مستشاري الجنسية المختصين لدينا شرحاً تفصيلياً وافياً حول عملية تقديم الطلب والتي قد تختلف من  برنامج لآخر.

يرجى الضغط على الرابط "كيفية تقديم الطلب" أو " How to Apply"، المصمم لمنحك فكرة أفضل حول هذه العملية.

يجب أن يكون سن المتقدم أكثر من 18 عاماً، وأن لا يكون له سجل جنائي وأن يمتلك الملاءة المالية الكافية لاستيفاء شروط الطلب. كما ينبغي على المتقدم إشراك وكالة حكومية معتمدة مثل سيتيزنشب إنفست التي ستقدم له العون اللازم لإعداد وتحضير النماذج المطلوبة والمستندات الداعمة.

إن تكاليف طلب التقدم إلى برنامج الجنسية عن طريق الاستثمار تعتمد على نوع البرنامج الذي تختارونه وعدد أفراد الأسرة الذين يتقدمون بطلبهم معكم. وستعتمد التكلفة أيضا على ما إذا كنتم ترغبون في الحصول على الجنسية من خلال خيار الصندوق الحكومي أو خيار الاستثمار العقاري.

إن برنامج الجنسية من خلال الاستثمار المتوفر حالياً والذي يعد الأكثر فعالية من حيث التكلفة يبدأ من مبلغ 100.000 دولار أمريكي للأفراد و150.000 دولار أمريكي لعائلة مكونة من أربعة أفراد (مساهمة مالية للصندوق الحكومي).

نعم، سيتم منح الجنسية لزوجك وأطفالك المعالين ووالديك المعالين. تختلف الرسوم الخاصة بأفراد العائلة من بلد لآخر. سيكون بمقدورك تضمين أطفالك كمعالين حتى سن 30 عاماً وكذلك والديك الذين يزيد سنهم عن 55 عاماً، ومع ذلك، قد يطرأ هناك اختلاف طفيف باعتبار أن كل بلد لديه متطلبات مختلفة خاصة بالسن وفقا للأنظمة المطبقة لديه. يرجى الاتصال بنا للحصول على استشارة مجانية.

إن الحصول على جنسية

بديلة وجواز سفر ثان، وبأن تصبح في نهاية المطاف مواطنا في هذا العالم، ينطوي على العديد من المنافع.  ونورد لكم أدناه بعضاً من أبرز هذه المنافع:

     حماية أنفسكم وعائلاتكم من حالة عدم الاستقرار الاقتصادي والسياسي السائدة في بلدانكم.

     التنقل حول العالم بحرية دون الحاجة إلى القلق بشأن استخراج تأشيرات الدخول

     الحفاظ على ثروتكم وتطوير أعمالكم وتوسيع آفاق الاستثمار

     التغلب على الضوابط والقيود الحكومية

     الاستفادة من المزايا الضريبية وحماية أنفسكم من الحوادث غير المتوقعة

     التخلص من المخاوف التي قد تجعلكم عرضة للتمييز

إن كافة دول الكاريبي التي تطرح برامج جواز السفر الثاني لا تفرض أي ضريبة على الثروة أو الهدايا أو الميراث أو الدخل الخارجي أو أرباح رأس المال. وبالتالي، فإنكم مطالبون فقط بدفع الضريبة الشخصية في حال إقامتكم في الدولة.

إن قبرص، التي لديها البرنامج الأسرع للجنسية وتمنح جواز سفر لإحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي في غضون 6 أشهر، لن تفرض عليكم أي ضريبة عليك إلا إذا أصبحت من المقيمين الخاضعين للضرائب في الدولة. ولذلك، يمكنك الاستفادة من جميع المنافع المتاحة للأوروبيين، إلا أنه لن يترتب عليك أي ضريبة في الدولة المانحة للجنسية ما لم تكن مقيماً في قبرص. وتوفر جمهورية قبرص في الوقت ذاته واحدة من أدنى المعدلات الضريبية للشركات في أوروبا. وبالتالي، فإن المقيم الذي يحمل جواز سفر قبرصي يخضع للضريبة بموجب نظام الضريبة الشخصية القبرصي، الذي يعتبر أحد أكثر الأنظمة الضريبية تساهلاً وسخاءً في أوروبا. أما المقيمون غير الخاضعين للضريبة فلا يترتب عليهم سوى دفع ضريبة الدخل الذي يحققونه داخل قبرص، أي الإيجارات أو ثمن عائدات بيع متعلقات شخصية أو المكافآت أو الأرباح الأخرى الناشئة عن ممتلكات تقع في قبرص.

لا تتطلب برامج الجنسية في دول الكاريبي منكم زيارة البلد قبل أو أثناء أو بعد عملية تقديم الطلب. وتمثل دولتا أنتيغوا وباربودا الاستثناء الوحيد لهذه القاعدة حيث تتطلبان من المتقدمين قضاء 5 أيام فيهما خلال فترة 5 سنوات من الحصول على الجنسية. أما قبرص، فتتطلب منكم القيام بزيارة البلد لأخذ وتسجيل البيانات الحيوية في بداية العملية، بالإضافة إلى استلام وثيقة الجنسية وجواز السفر الخاص بكم شخصيا في إدارة الهجرة في قبرص بنهاية العملية (بعد 6 أشهر من تقديم الطلب).

هناك بعض من برامج الجنسية التي لا تتطلب من مقدمي الطلبات مغادرة مقرات إقامتهم، بل تتيح لهم الحصول على الجنسية وجواز السفر في ما يقرب من 2 إلى 6 أشهر (اعتمادا على البرنامج ومستوى تداخل سجل مقدم الطلب). وعادة ما تكون "برامج الجنسية السريعة" هذه مختلفة عن "برامج الإقامة". بخصوص برامج الإقامة، فهي تصدر الإقامة خلال 3 أشهر (وليس الجنسية) وبعد 5 سنوات يمكن للمتقدم التقدم بطلب للحصول على الجنسية في حال كان قد امتثل بجميع المتطلبات بموجب القانون. وقد تشمل بعض من تلك المتطلبات الإقامة في الدولة لعدة سنوات، ودفع الضرائب، و، في بعض الحالات، قد لا تفضي برامج الإقامة ذاتها إلى منح الجنسية بنهاية المطاف، لأن هذا يتوقف على تقدير الحكومة.

لا تتطلب أي من البلدان التي توفر برنامج الجنسية السريعة من المستثمرين التخلي عن جنسيتهم الأصلية.

قد يتراوح الوقت بين شهرين و 6 أشهر. ويستند الوقت المقدر لاستلام
الموافقة على الجنسية إلى هذه العوامل الرئيسية:

- البرنامج الذي يتم اختياره وإجراءات إنجاز الطلب الخاص به

- عملية التحقق من بيانات مقدم الطلب المتبعة لدى حكومة محددة

- مدى تعقيد ملف مقدم الطلب (عدد البلدان التي أقام فيها وبلد الإقامة الحالي ومصدر الأموال ونبذة عن سيرته المهنية)

معظم جوازات السفر لديها فترة صلاحية لمدة 10 سنوات وتجدد بعد ذلك كل 10 سنوات. يستثنى من هذه القاعدة غرينادا وأنتيغوا لأن جوازات السفر في هاتين الدولتين تسري لمدة 5 سنوات فقط. إن سيتيزنشب إنفست على استعداد لمساعدتكم في تجديد جوازات السفر، حيث تستغرق العملية حوالي أسبوعين. لمزيد من المعلومات يرجى الإطلاع على بند "خدماتنا الأخرى" أو "Other Services"  أو الاتصال بنا.

سيتيزنشب إنفست هي من الشركات المتخصصة الرائدة في برامج الحصول على الجنسية بأسرع طريقة وذلك عن طريق استخراج جواز سفر ثان قانوني في غضون أشهر. تتمتع الشركة بأقوى اعتماد في قطاع خدمات الجنسية عن طريق الاستثمار وهي مرخصة رسميا من قبل مختلف الحكومات لإنجاز معاملات الجنسية.

تمكنت شركة سيتيزنشب إنفست خلال مسيرتها من متابعة استكمال طلبات الحصول على جنسية وجواز سفر ثان بنجاح للآلاف من العملاء من أكثر من 45 دولة في الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا. نحن نسخّر سجل أدائنا الحافل من حيث تأسيس علاقات قوية مع الجهات الحكومية، إلى جانب خبرتنا المهنية المثبتة في هذا المجال لضمان تحقيق أعلى مستوى من النجاح لعملائنا الكرام. اتصلوا بنا للحصول على استشارة مجانية.

في حال كان لديكم أية استفسارات إضافية بشأن طلبكم، يرجى الاتصال بأحد كبار مستشارينا المختصين وسيكون من دواعي سرورهم تقديم العون اللازم لكم.